Tutti gli odori dei funghi
L’enorme quantità di specie fungine porta con sé un’incredibile varietà non solo di forme ma anche di colori straordinari e stupefacenti, oltre che gusti e profumi sorprendenti.
L’anno della grande raccolta dei funghi – 1952
L’agosto 1952, nella storia della valle che resta registrata nel cervello delle generazioni, passerà come il mese della “grande raccolta di funghi”.
Interno di cucina con funghi – 1640-1660
Il dipinto rappresenta una vasta cucina dispensa, allestita in ambienti di monumentale vastità.
Il mercato del fungo a Borgotaro
Il mercato dei funghi di Borgotaro è tra i più importanti d’Italia; essi vi affluiscono da Albareto, Valdena e Tarsogno che sono i centri maggiori della raccolta.
Il fungo di Ulisse Aldrovandi – 1590-1595
Ulisse Aldrovandi, nato a Bologna nel 1522, è considerato il fondatore della storia naturale moderna. Riuscì a fare di Bologna uno dei maggiori centri della ricerca naturalistica europea.
I “cerchi delle streghe” – Cosa sono e perché si formano?
Sono dei cerchi naturali dall’erba spesso molto verde e circondati da vegetazione più secca, la cui circonferenza è punteggiata da funghi della stessa varietà.
Funghi che danno i numeri
3 kg di funghi raccolti a persona è la quota giornaliera consentita per legge.
Come si preparano i funghi secchi secondo Artusi
Ogni anno in settembre, quando costano poco, io fo la mia provvista di funghi porcini e li secco in casa
Chi ha mangiato i funghi?
A seconda dei segni che si trovano sul fungo è possibile capire chi se ne è cibato