Un oggetto… da collezzione – Le stampe del Museo del Fungo
Il mondo dei funghi è immenso, suggestivo e misterioso. Questi frutti della terra hanno affascinato da sempre l’uomo che li ha studiati nei libri, cercati nei boschi, assaggiati in ricette gustose ed evitati quando si trattava di esemplari tossici e velenosi.
Tutti gli odori dei funghi
L’enorme quantità di specie fungine porta con sé un’incredibile varietà non solo di forme ma anche di colori straordinari e stupefacenti, oltre che gusti e profumi sorprendenti.
Re porcino e i suoi vassalli: dal manto boschivo alle tavole italiane
Il fungo è un organismo di svariate dimensioni, che si [...]
Lo Chef Stefano Baiocco
Stefano Baiocco, chef marchigiano, pluripremiato, che attualmente lavora nel ristorante Villa Feltrinelli, propone una ricetta con il fungo porcino davvero innovativa.
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – Bresadola e il Porcino di Borgotaro fungo dei dinosauri
Passati sono i tempi nei quali, in mancanza di altri elementi, si credeva che il mondo avesse circa cinquemila anni.
Le interviste impossibili – A cura di Giovanni Ballarini – Alberto Clemente Cassio e i funghi di Borgo Val di Taro
Il canonico Alberto Clemente Cassio (1669-1760) parla dei funghi di Borgotaro
La Fiera del fungo di Borgotaro
In scena due fine settimana all’anno nel mese di settembre, il Festival del fungo di Borgotaro è una tradizione ben conosciuta in provincia di Parma, che da sempre ha luogo nel centro storico di Borgo Val di Taro, nel cuore dell’Appennino Parmense.
La “Bio-arte”
Batteri, muffe e altri micro organismi possono trasformarsi, con l’ausilio delle moderne tecniche fotografiche, in vere e proprie opere d’arte.
L’anno della grande raccolta dei funghi – 1952
L’agosto 1952, nella storia della valle che resta registrata nel cervello delle generazioni, passerà come il mese della “grande raccolta di funghi”.
Interno di cucina con funghi – 1640-1660
Il dipinto rappresenta una vasta cucina dispensa, allestita in ambienti di monumentale vastità.
Il mercato del fungo a Borgotaro
Il mercato dei funghi di Borgotaro è tra i più importanti d’Italia; essi vi affluiscono da Albareto, Valdena e Tarsogno che sono i centri maggiori della raccolta.
Il fungo di Ulisse Aldrovandi – 1590-1595
Ulisse Aldrovandi, nato a Bologna nel 1522, è considerato il fondatore della storia naturale moderna. Riuscì a fare di Bologna uno dei maggiori centri della ricerca naturalistica europea.