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Le caratteristiche

Cos’è un fungo
Il Regno dei Funghi si differenzia dal Regno Animale e Vegetale. Il fungo è un organismo di svariate dimensioni: grande, piccolo e anche microscopico.
Il corpo principale, chiamato tallo, è formato da filamenti, le ife, fittamente intrecciate, che costituiscono l’organismo vegetativo, vale a dire il micelio, parte che rimane nel terreno.
Il corpo fruttifero, invece, il carpoforo, è la parte che fuoriesce dal terreno e dissemina le spore. Queste, germinando nel terreno, producono altri miceli, rinnovando così il ciclo biologico.
Le spore altro non sono che i “semi” dei funghi.
Il carpoforo può assumere svariate forme ma per la maggior parte presenta la caratteristica forma provvista di cappello, gambo e radice.
Il cappello ha diverse forme (convesso, conico, campanulato…) e nella parte inferiore presenta piccole lamine o tessuto spugnoso. Qui si trova la parte fertile del fungo – l’imenio – dove maturano le spore.
Il gambo può essere circondato da un anello nella parte superiore o può essere avvolto, in basso, da una specie di sacca, la volva.

Il nome
La parola fungo proviene dal latino fungus (in uso a partire dall’inizio del XIV sec.) e si può accostare al greco spóngos o sphóngos (spugna). Dal greco mykés deriva il termine miceti e micologia ed il nome della città di Micene, fondata, secondo il mito, da Perseo proprio là dove, stanco e assetato per il viaggio, venne dissetato dall’acqua racchiusa dal cappello di un fungo.

Si differenzia dagli organismi vegetali per la mancanza di clorofilla, pigmento che permette la fotosintesi, ovvero la trasformazione di sostanze inorganiche quali acqua e anidride carbonica in sostanze organiche complesse come cellulose, zuccheri.
Il fungo quindi, per vivere, ha necessità di nutrirsi utilizzando sostanza prodotte da altri organismi mediante tre differenti possibilità: il parassitismo, il saprofitismo e la simbiosi.

Sono quelli che vivono a spese di piante o animali vivi.
Diffusissimi in natura, sono soprattutto micromiceti, funghi di piccolissime dimensioni.

Vive a spese di organismi morti e sostanze decomposte o in via di decomposizione, delle quali è ricco l’humus del terreno, o su tronchi e rami d’albero, contribuendo così alla loro decomposizione e restituendo così al terreno i sali minerali.

E’ un sistema di libero scambio, un’intima associazione tra il micelio del fungo e le radici assorbenti delle piante: la struttura che ne deriva si chiama micorriza. La simbiosi garantisce una unione vantaggiosa sia al fungo che alla pianta: il fungo sfrutta la sostanza organica sintetizzata dalla pianta a mezzo della fotosintesi clorofilliana e a sua volta assorbe dal terreno acqua, sali minerali e sostanze organiche azotate e le cede in parte alla pianta.

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